Sunday, November 06, 2016

Исламская экономика: что это значит?

http://ru.danielpipes.org/5064/islamskaya-ekonomika-chto-eto-znachit

Исламская экономика: что это значит?

Даниэль Пайпс
Jerusalem Post
26 сентября 2007 г.
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Islamic Economics: What Does It Mean?
Перевод с английского: Анатолия Курицкого
В то время как окружающий мир едва обратил на это внимание, руководство существенным и быстро возрастающим количеством денег сейчас осуществляется в соответствии с исламским законом – шариатом *. Как говорится в одном исследовании, «к концу 2005 г. более чем 300 организаций управляли, в соответствие с требованиями шариата, активами стоимостью примерно от 700 до 1 триллиона американских долларов».
Исламская экономика все больше становится силой, которую надо принимать во внимание из-за толстеющих портфелей экспортеров нефти и увеличивающегося числа исламских финансовых инструментов – таких, как беспроцентные кредиты и исламские долговые обязательства (sukuk bonds). Но каковы объемы всего этого? Могут ли финансовые инструменты, отвечающие требованиям шариата, бросить вызов международному финансовому порядку? Сможет ли исламский экономический режим, как утверждает один энтузиаст, действительно покончить с несправедливостью путем «обеспечения материального благополучия всех людей»?
Тимур Куран (Timur Kuran), профессор экономики и политологии в Duke University.
Чтобы понять суть этой системы, идеальное место для старта – это «Ислам и Мамона**» (Islam and Mammon) – блестящая книга Тимура Куран (Timur Kuran), написанная еще тогда, когда он был ‘имени Короля Фейсала' профессором Исламского мышления и культуры в университете Южной Калифорнии (по иронии судьбы Саудовская Аравия в это время расходовала большие средства для поддержки исламской экономики).
Сейчас Куран преподает в Duke University. Он считает, что исламская экономика не начинала функционировать при Мухаммаде***, а является «придуманной традицией», которая появилась в Индии в 1940-х годах. Понятие ‘экономическая дисциплина', «которую определенно и сознательно можно считать исламской, представляет собой нечто очень новое». Даже самые образованные мусульмане сто лет тому назад были бы ошеломлены, услышав термин «Исламская экономика».
Первоначально эта идея была плодом умственных усилий исламистского интеллектуала – Абул-Ала Маудуди (Abul-Ala Mawdudi, 1903-79), для которого ‘исламская экономика' являлась некоторым механизмом для достижения нескольких целей: свести к минимуму отношения с не-мусульманами, укрепить коллективное чувство мусульманской идентичности, использовать [специфические особенности] ислама в новых сферах человеческой активности и, наконец, проводить модернизацию [с применением западной технологии, но без навязывания ее], и с учетом специфики Востока (modernize without Westernizing).
Исламскую экономику, как академическую дисциплину, начали преподавать в середине 1960-х гг.; она получила институционное значение во время нефтяного бума в 1970 гг., когда Саудовская Аравия и другие экспортеры нефти в первый раз стали обладателями солидных денежных сумм и обеспечили этой дисциплине «широкую поддержку».
Поборники исламской экономики выдвигают два основных довода: доминирующий капиталистический порядок потерпел неудачу, и что ислам предлагает нужное ‘лечебное средство'. Чтобы дать оценку этому утверждению, Куран уделяет большое внимание тому, чтобы разобраться в реальном функционировании исламской экономики. Он сфокусировал свое внимание на трех основных утверждениях: в процессе действия этой экономики был отменен процентный доход с вложенного капитала (англ. – interest) ; было достигнуто экономическое равенство и учреждена более совершенная деловая этика. Он пришел к выводу, что по всем этим вопросам ничего сделать не удалось.
1) «Нигде процентный доход не был исключен из экономических операций, и нигде экономическая исламизация не получила массовой поддержки». Существуют экзотические и сложные методы соучастия [в финансовых операциях] – такие как ijaramudarabamurabaha и musharaka – в которых используются тонко замаскированные способы получения процентных доходов. Банки, которые утверждают, что они являются исламскими, в действительности «выглядят более похожими на другие современные финансовые учреждения, чем на что либо другое в исламском наследстве». Короче говоря, нет почти ничего исламского в исламском банковском деле – что позволяет уверенно объяснить, каким образом Ситибанк (Citibank) и другие крупные западные компании имеют значительно более крупные депозиты, подчиняющиеся требованиям ислама, чем специфично исламские банки.
2) «Нигде» цель уменьшения [материального] неравенства путем введения налога zakat не имела успеха. Действительно, Куран пришел к выводу, что этот налог «далеко не всегда обеспечивает перевод ресурсов бедным слоям населения; он может увести ресурсы в сторону от них». Хуже всего – в Малайзии, например, взимание налога zakat, предназначенного для оказания помощи бедным, служит в качестве «удобного предлога для продвижения основных исламских целей и для набивания карманов религиозных чиновников».
3) «Сейчас вновь начали придавать особое значение моральному аспекту экономической деятельности. Однако, это не оказало ощутимого влияния на поведение людей в процессе этой деятельности». Вот почему, аналогично положению в социалистических странах, «определенные положения исламской идеологии входят в конфликт с человеческой натурой».
Куран отвергает всю концепцию исламской экономики. «Нет никакого именно исламского метода создания корабля, защиты той или иной территории, вылечивания пострадавших от эпидемии, или предсказания погоды», почему же деньги должны быть исключением? Он приходит к заключению, что значимость т.н. исламской экономики связана не с экономикой, а с особенностями ее деятельности и с религией. Эта деятельность «способствовала распространению устаревших ... идей по всему исламскому миру. Она также стимулировала создание обстановки, благоприятной для распространения исламистской воинственности».
Действительно, скорее всего исламская экономика способствует [усилению] глобальной экономической нестабильности тем, что «затрудняет проведение базисных социальных реформ, необходимых для здорового экономического развития». В частности, если бы мусульманам было действительно запрещено не платить или не взимать проценты, они были бы отброшены «на обочину международной экономики».
Короче говоря, исламская экономика имеет незначительное экономическое значение, но представляет собой значительную и опасную политическую угрозу [обществу].
___________________
* Шариат (Shari'a) - совокупность норм, регулирующих поведение мусульманина
** Мамона – богатство, деньги (рассматриваемые как источник зла).
*** Мухаммед, Магомет (арабский пророк, основатель ислама)